Ноотропы – часть 3: описание самых популярных и доступных

В этой статье я расскажу о неплохих ноотропах для повышения физической и интеллектуальной работоспособности  Элеутерококк, а так же об Мексидол, Йохимбин. Фармакология 21-го века сделала большой шаг в отношении качества и эффектов от принимаемых препаратов. Главное внимательно читайте нотацию к этим препаратам. Ибо сказано- не навреди себе.

Элеутерококк

Как работает Элеутерококк

  1. Зрительная память. Расскажу об одном исследовании с выборкой в 127 человек с возрастом от 18 до 23 лет. Примерно половина получала «Плацебо», а другая получала 20 капель экстракта Элеутерококка. Через 30 минут после приёма – все проходили тесты памяти, где показывались таблицы и цифры, которые нужно было запомнить. Эксперимент проводился в утреннее и вечернее время. Группа, которая получала настоящие капли улучшила память в среднем с 88 баллов до 94 баллов. Причём эффект не особо зависил от типа характера человека, так что депрессивный меланхолик и экспрессивный холерик улучшали память одинаково. Память группы, которая получала Плацебо практически не отличалась до приёма капель и после. В этом же эксперименте проверяли и светочувствительность сетчатки глаза. Результаты показали, что если у человека к вечеру сильно садится зрение, то элеутерококк может помочь вернуть утреннюю чёткость зрения, а также улучшает цветовосприятие. Этот эффект был лучше при курсовом приёме в 2-4 недели, чем разово. Имей ввиду)
  2. Выносливость и стимуляция. Адаптогены вносят корректировки в гомеостаз гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы. Иначе говоря – вносят изменения в стрессовые гормоны. Элеутерококк уменьшает концентрацию оксида азота и ускоряет производство АТФ. В высоких дозировках это более заметно. Также, есть данные, что при первых приёмах есть стимуляция, а при курсовом приёме просто повышенный тонус организма к неблагоприятным условиям. Приём Элеутерококка в крупных дозировках у крыс увеличивает уровень дофамина, норадреналина и серотонина. При перерасчёте для людей вполне реальны такие эффекты при приёме 2-5 грамм экстракта Элеутерококка в сутки. Комбинация с другими адаптогенами в суммарной дозировке 1-2 грамма для человека могут увеличить инсулиноподобный фактор роста на 12% за две недели. Это не так уж и много, но в долгосрочной перспективе довольно круто.
  3. Внимание и концентрация. Этот эффект уже не настолько надёжный и зависит от дозировки. 120 мг в сутки, например, никак не сказались на улучшениях.
  4. Качество жизни пожилых людей. В одном исследовании 20 человек в возрасте старше 65 лет в течении 8 недель получали либо Плацебо, либо 300 мг экстракта. У всех была гипертония, т.е. повышенное давление. В результате, группа с Элеутерококкам высказывалась о лучшем качестве жизни в некоторых тестах. Также, ни у кого не возникало побочек.

Как принимать

Побочные эффекты и противопоказания будут в упаковке с экстрактом. Основные нежелательные моменты для приёма – это беременность и детский возраст (как вообщем-то и для большинства лекарств) Также, Элеутерококк может уменьшать уровень сахара в крови. В таком случае дозировка должна быть меньше. Говоря о дозировке, то нормальный диапазон – это от 2 до 4 грамм экстракта Элеутерококка в сутки. Это информация западных источников. Есть числа, такие как 10 и даже 20 граммов. В то время как в отечественных инструкциях максимальная дозировка доходит лишь до половины грамма. Поэтому, если решишь принимать, то начинай со 100-200 мг в сутки. При хорошей переносимости – доводи дозировку до 2 грамм.

Сочетаемость с другими препаратами

Вопрос важный и самое главное, что надо запомнить – Элеутерококк усиливает любые стимулирующие вещества и ослабляет седативные. Если ты пьёшь много кофе или тебе тяжело засыпать, то обязательно учитывай этот эффект.

Цена

Экстракт Элеутерококка в флакончике 50 мл (40 грамм) стоит практически как литр молока – 50 – 70 рублей и продаётся почти в каждой аптеке.

Как итог, могу сказать, что Элеутерококк – хороший, стимулирующий адаптоген и повышает выносливость, энергию, защищает клетки мозга, улучшает зрительную память. Работает через изменения в стрессовых гормонах, нейромедиаторах и через увеличение АТФ. Обычно вещество хорошо переносится, но есть свои побочки и противопоказания. Приём следует начать с 200 мг и далее можешь увеличивать это число хоть в десятки раз. Также, не забывай, что Элеутерококк усиливает стимуляторы

 

Мексидол

Этилметилгидроксипиридина сукцинате, иначе говоря – о Мексидоле. Мексидол продаётся и в ампулах, и в таблетках, является представителем ещё советской научной мысли и был создан в начале 1980-ых годов.

Как работает мексидол

«Этилметилгидроксипиридина сукцинат» – звучит грозно, но на деле это вещество состоит из двух элементов: янтарная кислота и 3-оксипиридин. Уже вроде не так и страшно)) Да простят меня производители, но грубо говоря, Мексидол – это прокачанная янтарная кислота. 2 этих вещества оказывают синергичный эффект и, как результат, мы получаем:

  1. Антиоксидантное действие. Все слышали про так называемые антиоксиданты и свободные радикалы, но мало кто понимает, для чего они нужны. Свободные радикалы – молекулы-вредители, они способствуют ускоренному появлению более серьезных заболеваний, вроде инсульта. Суть Мексидола в уменьшении количества повреждающих организм молекул, которые, в свою очередь, могут стимулироваться хоть чрезмерным потреблением алкоголя, хоть недостатком банального витамина С. Также, с годами организм стареет, это влечет и повышение естественного количества свободных радикалов. Если тебе до 25 лет, и ты ведёшь более менее правильный образ жизни, то можешь не переживать. Чем человек старше – тем полезнее становятся для него антиоксиданты вроде Мексидола.
  2. Мембраностабилизирующее действие. Мембрана – это оболочка клетки. Именно она поддерживает равновесие, между содержимым клетки и внешней средой. Иногда мембрана пропускает внутрь клетки слишком много или слишком мало различных микроэлементов, что приводит к непредсказуемым последствиям, как для клетки, так и для организма в целом.
  3. Мексидол становится неким «оптимизатором» для мембраны. Тут стоит упомянуть и о фосфолипидах. Они есть кирпичики для мембраны клетки. Мексидол повышает содержание фосфолипидов и таким образом, защищает клетку.
  4. Усиление действия ГАМК и Дофамина. Мексидол помогает лучше связываться этим нейромедиаторам со своими рецепторами. Точных чисел не могу сказать, ибо неизвестно, на сколько процентов или во сколько раз ГАМК и Дофамин лучше крепятся к своим рецепторам, но это действие подтверждено исследованиями. Для простого обывателя, Мексидол может служить в качестве легкого корректора состояния в сторону большего спокойствия, засчет ГАМК, и в сторону небольшого улучшения настроения, засчет Дофамина. Более опытные пользователи и врачи сразу подумают о Мексидоле как об усилителе других веществ, как о дополнении к базовым препаратам, если они работают с этими нейромедиаторами.
  5. Другие действия, выходящие из предыдущих пунктов. Тут и противотоксическое влияние, помощь при абстинентном синдроме после приёма алкоголя и наркотиков. Ноотропное действие через лучшее функционирование клеток мозга. Антистрессовое действие благодаря дофамину и ГАМК. И многое другое)

Курс Мексидола

Сегодняшнее вещество имеет небольшое количество противопоказаний – болезни печени и почек, а так же беременность, детский возраст и период лактации – ввиду недоизученности.

Побочные эффекты индивидуальны.

При лечении, Мексидол, применяется разными способами, в зависимости от заболевания. Основное отличие состоит в длительности курса, например, при внутримышечных инъекциях – 30 дней, а при глотании таблеток – 2-6 недель. Большая часть пользователей не желают ничего колоть – поэтому приём, так сказать, внутрь, 300-400 мг в сутки, до 6-ти недель.

Эффекты мексидола

Пожалуй, лучшее слово, которое характеризует вещество – «Защита». Защита от кислородного голодания, защита клеток от окисления, от токсинов, от старения, от прочих неблагоприятных факторов, вроде последствий приёма наркотиков или алкоголя. Если тебе 16-17 лет, и ты ищешь вещества «шоб пёрло на движуху!» или «шоб была мативация ебошить», то это не твой вариант. Если вчера был праздник и ты перебрал с алкоголем, то тогда отличный вариант пропить 3-4 дня Мексидол.

Возможен эффект улучшения настроения и умиротворенности.

С чем совмещать

Тут уже гораздо интереснее! Мексидол усиливает некоторые другие вещества и это его свойство часто применяют в клинической практике. Наиболее хорошо он работает с бензодиазепиново, ГАМК и дофамино-ориентированными препаратами. Т.е. для целей улучшения обучаемости и, в целом, для интеллекта, Мексидол можно добавить к курсу ноотропов вроде рацетамов. Для большей собранности, мотивации и улучшения настроения – с ладастеном, кофеином, левадопой, DMAA. Для умиротворения – с фенибутом, тианином, GABA.

И кстати, всё-таки лучше Мексидол мешать с веществами, действующими на ГАМК. Они ближе к нему подходят по эффектам. При этом, даже в инструкции написано, что под влиянием Мексидола усиливается действие транквилизирующих, нейролептических, антидепрессивных, снотворных и противосудорожных средств. В общем, целое поле для креативности)

По итогу, понимаем, что Мексидол защищает организм и помогает ему, также, усиливает много других веществ. Это и плохо и хорошо: с одной стороны сложно администрировать приём разных лекарств, а с другой – можно снизить дозировки и получить ещё более лучший эффект.

 

Йохимбин

поговорим о добавке, создаваемой из коры некоторых деревьев и нашедшой своё применение в медицинских и спортивных целях – Йохимбине. При этом малоизвестный факт, что Йохимбин способен оказывать и ноотропные эффекты при определённых условиях приёма.

Как и многие растительные добавки, Йохимбин известен миру довольно давно и основные направления его использования в прошлом и настоящем: афродизиак и подавитель аппетита. Но это лишь следствие его работы, сейчас мы разберем как же работает это соединение и какие ещё выгоды возможны при его приёме.

Как работает Йохимбин

  1. Увеличение Адреналина и Норадреналина. Кратко напомним про адренорецепторы: это рецепторы на поверхности клеток к которым крепится адреналин и норадреналин. Этих рецепторов несколько и Йохимбин блокирует альфа-2-адренорецептор. А этот рецептор в активном состоянии наоборот снижает норадреналин. Короче говоря, чужой среди своих, необходим для баланса, включается, когда норадреналина беспричинно слишком много. Так вот Йохимбин временно нейтрализует этот рецептор. В итоге, поступательный рост норадреналина, ведь рецептор, убирающий излишки – выключен. Этот эффект дозозависимый: чем больше съешь Йохимбина – тем сильнее выключится этот рецептор и тем больше норадреналина. Но на сколько? На эту тему есть исследования, в среднем, разовая дозировка в 0,1-0,2 мг Йохимбина на 1 кг веса приводят к росту норадреналина на несколько часов с пиками в 200-300%. Это мягко говоря, дохуя и совершенно точно прочувствует любой человек. Исключения – если регулярно принимать стимуляторы, тогда рост меньше. В исследовании на крысах для аналогичного подъёма так же требуется большая дозировка. Продукты распада норадреналина тоже увеличиваются на десятки процентов, но этот процесс более долгий, чем просто всплеск норадреналина.
  2. Ингибирование МАО. Это возможный принцип работы, точнее сказать, что при длительной блокировке альфа-2-адренорецепторов, типо если пить Йохимбин часто, то значительно увеличивается синтез левадопы, а затем и дофамина. Вероятно, это следствие ингибирования МАО. Эксперимент проводился на мышах, которым длительное время вводили Йохимбин в дозировке 3 мг/кг (эквивалент для человека в несколько раз меньше, напоминаю). Результаты показывают увеличение дофамина и левадопы, норадреналин же при большом сроке использования Йохимбина незначительно уменьшился.

Эффекты Йохимбина

  1. Психические реакции. Увеличение катехоламинов, а особенно – норадреналина, резко снижает стрессоустойчивость, реализуя реакцию «бей или беги!». В случае приёма здоровыми людьми в нормальных дозировках может наблюдаться повышенный тонус организма, собранность, готовность. Если же выпьет человек, склонный к расстройствам, вроде Панических атак, Маниакально-Депрессивного психоза или просто тот, кто вечно обо всём переживает, то возможно появление страха, ну и сопутствующие реакции. Конечно это происходит не всегда и не у всех. Да и норадреналин, по своей природе, хоть и стрессовое вещество, но обычно приятное. Ощущение «победы», когда ты здорово рисковал. Ситуацию в сторону страха ухудшает именно адреналин. С другой стороны, есть данные и для повышения стрессоустойчивости при некоторых расстройствах.
  2. Память и внимание. Известно, что умеренный стресс улучшает память. Если тебя спросить, что ты запомнил с прошлой недели, то скорее всего, ты начнёшь перебирать яркие моменты, необычные. И именно в эти моменты тоже выделяется норадреналин. Исследование на 36 людях, их поделили на 3 группы: первая получила Йохимбин, вторая – Метопролол, который уменьшает норадреналин, третья – Плацебо. Всем показали видеоряд, затем через неделю проверили, что они запомнили. Оказалось, группа с Йохимбином сработала лучше всех, затем был контроль, затем Метопролол. Сюда можно отнести страх. Существуют данные, что приём Йохимбина и последующий негативный стресс приводят к лучшему запоминанию этого стресса.
  3. Вес и аппетит. Стимуляция адренорецепторов при помощи сегодняшней добавки приводит к лучшему жиросжиганию, расщеплению гликогена до глюкозы и выброс её в кровь, снижению аппетита. По схожему принципу работают многие другие жиросжигатели. Но тут основная суть в том, что нужно принимать Йохимбин в фазу голода, рано утром, за пару часов до еды или если ты за 6 часов до сна уже не ешь, то через час после еды – иначе работать не будет.

Курс Йохимбина

Для начала расскажу о побочках и противопоказаниях. Их много, все перечислять не буду, если решишь принимать – почитаешь сам) Самое основное – это проблемы с сердечно-сосудистой системой, беременность и детский возраст.

Теперь, как пить Йохимбин в ноотропных целях? Ведь умеренный стресс улучшает и память, и работоспособность, и внимание.

Дозировка до 5 мг Йохимбина гидрохлорида. Такая порция не особо сказывается на давлении и пульсе, но появляется большая собранность и отлично подходит под интеллектуальные задачи. Принимать единоразово, 2-4 раза в неделю, либо курсом до 2-ух недель. Ещё раз, это не суперстимуляция и энергия, а умеренный бодрячок на 3-5 часов. В спортивных целях, дозировка доходит до 20 мг в сутки, но чем она выше – тем больше вероятность побочек. Если же появился тремор или сердцебиение, то следует выпить что-то успокаивающее (грамм глицина под язык, пустырник, валерьянка, л-теанин). Также, Йохимбин хорошо сочетается с кофеином в дозировке 100-200 мг.

Йохимбин известен миру больше как спортивная добавка и в небольшой дозировке – отличный ноотроп, улучшающий память и внимание. Работает через увеличение адреналина и норадреналина, по разным данным, дозировка в 5-10 мг увеличивает их в 2-3 раза. Дозировка Йохимбина для ноотропных целей – до 5 мг, приём несколько раз в неделю, либо курсом до 2-ух недель с таким же перерывом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *