Ноопропы – препараты 21 века

 

Начнем цикл статей о новых препаратах фармакалогии для улучшения работы мозга и не только. В данную категорию препаратов входят такие как: Фенотропил, Элеутерококк, Фенибут, Пирацетам, Анирацетам, Оксирацетам, Пикаминол, Гопантеновая кислота, Пиритинол, Меклофеноксат, Кофеин, Винпоцетин, Ницерголин, Ноопепт, Семакс, Селанк, Вазопрессин, Десмопрессин, Глицин

О некоторых из этого списка препаратах мы и поведем речь. Основная задача ноотропных препаратов, это помощь в работе мозга. Помему их так много? Потому что не все можно всем.

 

И начнем с побочек вызывающие эти препараты. Мы не будем говорить о том, а что если съесть за раз 600 таблов фенотропила или что то в этом роде. Мы поведем речь о разумном применении этих препаратов или их не использовании.

Вначале сформулируем 3 постулата о ноотропах в целом:

  1. Ноотропы или нейрометаболические стимуляторы – вещества, которые разными путями улучшают высшие функции мозга. Например: память, внимание, мышление. Они имеют слабую доказательную базу в виду специфики оценки улучшений. При этом, на пабмеде ты можешь вбить название интересующего тебя ноотропа и найти множество исследований – как на животных, так и на людях.
  2. ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ ПУНКТ! Чем сильнее лекарство – тем больше у него возможных побочек! Сравни как быстро тотже парацетамол сбивает температуру, и, как долго пирацетам раскочегаривается и начинает улучшать когнитивные функции. Некоторые вообще не замечают никаких изменений, потому ноотропы, можно сказать, безопаснее других групп лекарств.
  3. Попробуй найти какие-нибудь ужасные последствия даже от церебролизина, одного из самых сильных ноотропов. Чтобы умереть от фенотропила, тоже популярного ноотропа – надо съесть 600 таблеток человеку массой в 75 кг. Стандартная дневная дозировка – 2-3 таблетки. Получается, она в 200 раз меньше смертельной. Скорее от передозировки воды умрешь. Не гонись за высокой дозировкой! Прими чуть-чуть, затем увеличь, посмотри как работает организм. Правило тут такое: если лекарство незнакомое – прими половину от нормальной дозировки, а потом уже увеличивай.

Какие ноотропы можно применять, какие нельзя

 

Сейчас будет суперсекретная тактика, как понять, что можно именно тебе! Эта тактика подразумевает чтение инструкции, особенно пункты «Противопоказания» и «Взаимодействие», кто грамотно читает эти пункты – почти никогда не получает побочек.

Чтобы получить ещё и эффективность, нужно понимать основы фармокодинамики. Никто не говорит, что надо учить ещё и биологию, но такие термины как ГАМК, Ацетилхолин или Дофамин не должны пугать, если собираешься вмешиваться в работу своего же мозга. Это как понимать, что такое свечи в автомобиле и как часто их надо менять, если регулярно водишь автомобиль. Заметь, что для более менее комфортной езды, не обязательно знать всю топливную систему и где что находится.

Ок, читаем противопоказания, и почти везде написано про печень и почки. Почему так?!

Подавляющее число ноотропов – это таблет

 

ки. Обычно таблетки проходят через печень, где метаболизируются и выводятся почками. А значит, что эти органы страдают в первую очередь.

Как понять: нормальные ли у вас эти органы?

При серьёзных заболеваниях – ты итак уже всё знаешь. В остальных случаях в идеале сдать кровь на анализы в какой-нибудь клинике.
Для печени главные это: Билирубин (общий, прямой), АЛТ, АСТ.

Для почек главные: Креатинин и общий анализ мочи, требуется не всегда. Креатинин может быть повышен при приёме такой добавки как Креатин!

 

Вот и всё, 3-мя процедурами можно точно узнать о состоянии печени и почек. После сдачи анализов на email приходит файл с результатами, там будет твой показатель и справа нормальный интервал.


Хорошо, предположим, ты, по каким-то причинам, не можешь сдать анализы. На что обратить внимание:


– как часто ты пьёшь алкоголь и ешь слишком жирную, острую или солёную пишу? Чем меньше – тем потенциально органы лучше, есть резерв для ноотропов))

 


– имеешь ли избыточный вес? Особенно жировой, хотя и к качкам тоже относится. Тут логика такая: чем больше масса, тем больший объём крови циркулирует по телу и тем больше надо есть, а значит, лишний раз нагружать органы не всегда полезной едой. Другое дело, что иметь тренированное тело массой в 90 кг, гораздо полезнее, чем те же 90 кг при том же росте с большим процентом жира. Норму по этому показателю установить сложно, слишком худым быть тоже наверняка вредно.

В любом случае, эти 2 пункта, менее точны, чем анализы.

Что пить для профилактики печени и почек

Нормальное питание и достаточные физические нагрузки идут фоном к добавкам ниже! И ещё, эти добавки актуальны именно для профилактики, либо при небольшом отклонении от нормы, они продаются без рецепта и довольно безопасны. При серьезных нарушениях, например, норма АСТ до 35 единиц, и если у тебя 50 и выше – обратись к врачу.

 

Печень:

– для снижения АСТ, АЛТ – экстракт Растропши, такие лекарства как Силимар, Силимарин, Карсил. Цены отличаются в разы, эффективность плюс – минус одинаковая.

– для снижения билирубина: тут сложнее, причин множество, но обычно применяют желчегонные лекарства, если нет камней в желчном пузыре.

Почки:

– для снижения креатинина: 2-3 литра воды в сутки, альфа-липоевая кислота, травяные чаи.

 

Группы ноотропов

Разделим общую группу ноотропов на 3 подгруппы (да простят меня люди с высшим медицинским образованием), для упрощения понимания возможных побочек: ноотропы со стимулирующим уклоном, с седативным и нейтральные.

 

  1. Стимулирующие ноотропы. Ладастен, фенотропил, сунифирам, модафинил и другие… Эти ноотропы имеют разный период действия, но работают с дофамином, норадреналином или глутаматом. Кто-то больше, кто-то меньше. При регулярном приёме, может появиться нервозность или проблемы с засыпанием, решается это просто – нерегулярный прием. Либо можно стараться восполнять энергию через питание и сон. Если покопаться на форумах, где люди жалуются, что стали какие-то нервные или сонливые от таких ноотропов, то наверняка они и спали, и ели плохо.
  2. Ноотропы-седативы. Тут и мой любимый фенибут, под которым снимал первые выпуски на канале, и селанк, о котором говорили недавно, мемантин, пикамилон, пантогам и т.д. На седативы жалуются в контексте своеобразных «отходняков» после курса. И тут всё как и со стимулирующими, только наоборот, если там «чёт я агрессивный», то тут «чёт я как овощ и туплю сильно». Седативы работают с ГАМК. Если часто и сильно действовать на эту систему, то реально можно быть очень спокойным, а когда курс заканчивается, то происходит разбалансировка в нейромедиаторах и появляется раздражительность. Это происходит не всегда и не у всех, а скорее когда человек каждый день горстями ест тотже фенибут несколько недель к ряду. Седативам нужно иногда давать встряску, как стимуляторам отдых. Пробовал холодный душ? Или может на скалодром сходить? Или на картинг? В общем, адреналин, норадреналин и глутамат.
  3. Нейтральные ноотропы. На них жалуются меньше всего, часто они работают с Ацетилхолином, действуют на нервные клетки. Это рацетамы, церебролизин, кортексин, ноопепт, гиперзин, идебенон, ДМАЭ… Первые 2 группы ноотропов принимаются более короткими сроками, чем третья – так будет меньше побочек.

Завершая тему ноотропов, хочу напомнить тебе о главных принципах безопасного приёма: всегда читай противопоказания и лекарственное взаимодействие, увеличивай дозировку постепенно, следи за печенью и почками, сдавая анализы, чтобы понимать свой организм, на стимуляторах больше ешь и спи, а на седативах не уходи в анабиоз.

 

Продолжение следует:….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *